Hundekekse zu Weihnachten
Jetzt geht es wieder los – das große Backen. Wir alle lieben selbst gemachtes Weihnachtsgebäck. Warum soll unser Vierbeiner also nicht auch in den Genuss von selbstgemachten Plätzchen kommen? Antenne Niedersachsen hat uns erlaubt, ihre tollen Rezepte hier auf unserer Website zu veröffentlichen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Leberwurst-Möhren-Kekse
Gefunden bei „Berner Pfoten“
Zutaten
- 250 g Vollkorn Haferflocken
- 220 g Weizenmehl
- 200 g Möhren
- 75 g Kalbsleberwurst
- 4 Eier
Zubereitung
Die Möhren fein raspeln und mit allen Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einem festen Teig verarbeiten. Ofen auf 165 Grad vorheizen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu Rollen formen und davon Scheiben abschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 30 Minuten backen. Im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Tür langsam abkühlen lassen, dann werden sie schön hart.
Leberwurst-Kekse
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 150 g körniger Frischkäse
- 100 g Leberwurst
- 1 Ei
- 5 EL Öl
- nach Bedarf Wasser oder Fleischbrühe, um eine gute Konsistenz zu bekommen
Zubereitung
Einfach alles zusammen vermischen, zu kleinen Kugeln formen und bei 160 Grad im Backofen 35 Minuten backen.
Käsecracker
Gefunden bei „Tierfreund“
Zutaten
- 100 g geriebener Käse
- 100 g Hüttenkäse
- 1 Ei
- 50 g Knäckebrot zerbröselt oder 50 g gehackte Nüsse
- 200 g Mehl
- 1 EL Öl
- evtl. etwas Wasser, falls der Teig sonst zu fest ist
Zubereitung
Alles gut vermischen, zu kleinen Kugeln formen und etwa 20 Minuten bei 180 Grad gar backen. Um die Cracker knuspriger zu bekommen, anschließend bei 50 Grad im Ofen trocknen lassen.
Rosa-Gemüse-Cookies
Gefunden bei „Ellien-Pics“
Zutaten
- 2 Tassen Flocken
- 1 Tasse Lunderland Trockengemüse
- eine Handvoll Mehl
- 2 EL Dinkelkleie
- 2 Eier
- etwas Rapsöl
- etwas Wasser
Zubereitung
Das Trockengemüse in der Tasse mit Wasser auffüllen und kurz quellen lassen. Flocken und die restlichen Zutaten dazu, flache Cookies formen und bei 150 Grad ca. 45 Minuten lang backen.
Thunfisch-Kekse
Gefunden bei „Ellien-Pics“
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Dose Thunfisch (in Öl oder Saft)
- 50 g Quark
- 1 EL Petersilie
- evtl. ein Schuss Wasser
Zubereitung
Alles bis auf das Mehl mixen, zum Mehl hinzugeben und gut durchkneten. Eine halbe Stunde kalt stellen, dann lässt sich der Teig super ausrollen und ausstechen. Bei 160 Grad für 25 Minuten backen.
Knabber-Knäckeknochen (mit Getreide)
Gefunden bei „Blog Liechtenstern“
Zutaten
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Haferflocken
- 50 g Leinsamen (geschrotet)
- 300 ml Milch
- 50 g Butter (geschmolzen)
Zubereitung
Das Mehl, die geschroteten Leinsamen und Haferflocken in einer Schüssel mischen. Danach die geschmolzene Butter und die Milch hinzu geben. Kräftig kneten und den Teig für eine Viertelstunde ruhen lassen. Dann nochmals durchkneten und ausrollen (ca. 4-5 mm). Nun mit einer Hundeknochenform die Leckerlis ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel kleine Löcher einstechen. Ab in den Ofen damit – bei 140 Grad für ca. 40 Minuten backen.
Magerquark-Keks-Murmeln
Gefunden bei „Rhodesian Ridgeback – BB“
Zutaten
- 500 g Roggenvollkornmehl
- 300 g kernige Haferflocken
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 4 geraspelte Möhren
- 1 geraspelter Apfel
- 1 zerdrückte reife Banane
- evtl. 1 gepresste Knoblauchzehe
- 2-3 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Zutaten zu einem Teig vermengen und Mehl zufügen, bis der Teig nicht mehr klebt. Murmelgröße je nach Hund bestimmen. Dann die Murmeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. 10-16 Minuten bei 160 Grad im Umluftherd backen, bis sie vorgebräunt und schön knusprig von außen sind. Anschließend bei 70 Grad Umluft einige Zeit nachtrocknen, große Murmeln bis zu ca. 4 Stunden.
Tipp: Geschmacksvarianten sind Käse, Leberwurst, Honig, Speck, Schinken, Kräuter, Gemüse, etc.